Консультант-методолог по бухгалтерскому учету

УПД без доп. соглашения к контракту

Мы бюджетное учреждение здравоохранения заключили Гос.Контракт с Поставщиком на поставку Оборудования. В контракте указано, что оплата производится, с даты подписания Заказчиком товарной накладной, акта приема – передачи ОС, на основании выставленных счетов, счетов-фактур. Поставщик поставил оборудование и представил из документов только УПД и счет.

Когда мы отказались принимать УПД и попросили представить документы указанные в контракте или заключить с нами дополнительное соглашение к контракту, в котором прописать прием товара по УПД, Поставщик категорически отказался это делать и пригрозил судом. Прошу Вас ответить, правы ли мы в своих требованиях или все-таки принимать в работу УПД без доп. соглашения к контракту и производить оплату (хотя не знаем как поступит Минфин при проверке исполнения госконтрактов)

Поставщик правомерно предоставил при отгрузке Универсальный передаточный документ (сокращенно – УПД) и соответственно правомерно требует оплаты за поставку ОС.

УПД предусмотрен письмом ФНС от 21.10.2013г. № ММВ-20-3/96@ и согласован с Минфином РФ (письмо от 07.10.2013 № 03-07-15/41644). При вступлении в силу «Закона о бухгалтерском учете» №402-ФЗ отменено обязательное применение многих унифицированных форм, в том числе товарной накладной (ТОРГ-12). С этого момента многие поставщики получили возможность оптимизировать количество передаваемых с товаром документов.

Таким образом, ФНС своим письмом подтвердило данную возможность. В письме приведена рекомендованная форма УПД (за основу принята форма счет-фактуры с добавлением дополнительных реквизитов). Также в письме приведен перечень операций, для которых может быть использован УПД, и даны рекомендации по заполнению формы. При переходе на значимый электронный документооборот многие поставщики сейчас перешли на применение УПД.

Если читать условия Госконтракта с поставщиком: «оплата производится, с даты подписания Заказчиком товарной накладной, акта приема – передачи ОС, на основании выставленных счетов, счетов-фактур», то УПД в данном случае выступает и товарной накладной и счет-фактурой. Если бы в Госконтракте было указание на конкретную форму товарной накладной, тогда можно было бы оспаривать предоставление УПД, хотя в случае судебного разбирательства это вашему учреждению не помогло, т.к. суд исходит из фактов свершения финансово-хозяйственных действий, а факт поставки осуществлен и подтвержден разрешенной формой УПД (особенно если форма подписана с двух сторон).