Консультант-методолог по бухгалтерскому учету

Учет на забалансовом счете 10 "Обеспечение исполнения обязательств"

В свете изменений Инструкции №157н по Приказу Минфина РФ от 29.08.2014г. №89н многих бухгалтеров волнует вопрос учета на забалансовом счете 10 «Обеспечение исполнения обязательств». Действительно, вопрос очень актуален. Немногие учреждения еще организовали данный учет. А тем временем Минфин РФ еще летом 2014г. выпустил Письмо с комментариями на эту тему № 02-07-07/31342 от 27.06.2014г. 

Итак, давайте разберемся, что именно учитывать на забалансовом счете 10. 

Согласно п.351 Инструкции №157н счет 10 предназначен для учета имущества, за исключением денежных средств, полученного в качестве обеспечения обязательств (залог), а также иных видов обеспечения исполнения обязательств (поручительство, банковская гарантия и т.д.) Исключение денежных средств из этого перечня логично, т.к. эти денежные средства учитываются на счете средств во временном распоряжении (источник финансового обеспечения 3). Таким образом, при заключении государственного контракта по федеральным законам №44-ФЗ и №223-ФЗ, если поставщик товаров, работ, услуг в качестве обеспечения участия в конкурсных процедурах, а также в качестве обеспечения исполнения контракта, предоставляет договор-поручительство или зачастую банковскую гарантию,  тогда бухгалтер должен отразить соответствующие операции по забалансовому счету 10 на сумму предоставляемого документа. Списание со счета 10 осуществляется при окончании обязательств с поставщиком. 

При организации аналитики на забалансовом счете 10 нужно предусмотреть наименование контрагента, указание договора (контракта), а также вид обеспечения (договор-поручительство, банковская гарантия, нефинансовый актив и пр.)