Консультант-методолог по бухгалтерскому учету

Ответ на вопрос об учете строительных материалов, передаваемых на сторону в виде давальческого сырья

Вопрос

Здравствуйте Елена Павловна!

Пожалуйста, проконсультируйте нас по вопросу учета давальческих материалов.

Ситуация следующая. Мы казенная организация - заказчик заключаем договор с подрядчиком на выполнение ремонтных работ (помещение) из нашего материала. Какие проводки мы должны сделать по данной операции и какими первичными учетными документами все это отразить (особенно интересует вопрос учета материалов, которые мы передадим подрядчику). Как отразить передачу материалов и дальнейшее их списание и какими документами все это оформить? Должен ли подрядчик в формах КС-2 и КС-3 учитывать наш материал?

Спасибо.

С уважением, Ирина

Ответ

Необходимость проведения ремонтных работ подтвердите документально (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Скорее всего данное обоснование изложено в технической части заключенного государственного контракта. Также в условиях контракта должны быть оговорены и обоснованы необходимость предоставления собственных строительных материалов. Если оформление процедуры передачи не описано в условиях контракта, тогда оформление осуществляется по вашему усмотрению, но все формы должны содержать необходимые реквизиты (см. Закон №402-ФЗ и Инструкцию №157н).

Отношения между заказчиком и исполнителем в данном случае регулируются главой 37 Гражданского кодекса РФ. После переработки организация-исполнитель обязана передать результат заказчику (п. 1 статья 703 ГК РФ). Одновременно передаются остатки неиспользованных материалов (п. 1 статья 713 ГК РФ).

Передачу строительных материалов в переработку исполнителю оформляйте накладной по форме № М-15. В документах укажите, что строительные материалы переданы в переработку на давальческих условиях.

После переработки материалов организация-исполнитель должна предоставить следующие документы:

  • накладную по форме № М-15;
  • отчет о расходовании материалов (п. 1 статья 713 ГК РФ). Этот документ должен содержать сведения о поступивших и не использованных строительных материалах, количестве и ассортименте полученных материалов (продукции). Также в нем указывают, сколько получено отходов, в том числе возвратных. Излишки должны быть возвращены давальцу, если договором не предусмотрено иное.

Заказчик при получении материалов из переработки должен оформить приходный ордер (форма № М-4).

При сдаче ремонтных работ по государственному контракту при заполнении форм КС-2 и КС-3 указываются все использованные строительные материалы для каждого этапа работ, включая те, которые были получены от заказчика.

Операции по бухгалтерскому учету рассмотрим в таблице:

Наименование операции ДЕБЕТ КРЕДИТ Первичный документ
Приобретение у поставщиков строительных материалов учреждением 110534340 130234730 Акт, Товарная накладная, Авансовый отчет
Передача строительных материалов подрядчику для выполнения ремонтных работ 110534340 110534340 Накладная М-15
Возврат неиспользованных строительных материалов от подрядчика 110534340 110534340 Накладная М-15, Отчет о расходовании материалов
Списание использованных в ремонтных работах строительных материалов 140120272 110534440 Приходный ордер М-4, Отчет о расходовании материалов