Консультант-методолог по бухгалтерскому учету

Ответ на вопрос об учете материалов, передаваемых на сторону в виде давальческого сырья в "1С: Предприятие 8.2. Бухгалтерия государственного учреждения"

Вопрос:

Здравствуйте Елена Павловна!

Меня зовут Валентина, я была слушательницей Вашей лекции на курсах повышения квалификации. У меня к Вам огромная просьба, если это возможно, помогите разобраться, как можно реализовать в 1С списание запасных частей с учетом требований наших ревизоров. Ситуация такая:

мы бюджетная организация покупаем запасные части на счет 105.36 по КФО 4, затем передаем их организации, с которой заключен договор на оказание услуг по ремонту автотранспорта - в 2013 году списание запасных частей оформлялась актом о списании материальных запасов (форма 0504230 ) составленный на основании приемо-сдаточного акта проводка 4.401.20.272 * 4.105.36.440.

"Ревизоры" указали нам на то, что это неправильно и все это следует оформлять накладной на передачу материалов на сторону с 2014 года списание зап. частей проведено в 1С (материальные запасы-выбытие - передача материалов на сторону-операция "безвозмездная передача организациям" проводка 4.401.20.242 + 4.105.36.440, что также не верно.

Как можно реализовать списание запчастей так, чтобы учесть требование проверяющих и правильно все оформить?

Может списывать с 105.36.440 на 401.20.272 по требованию накладной (форма 0315006 ) (но лучше конечно накладной на передачу материалов на сторону (форма 0315007 ) на забалансовый счет " 09" дебет и сразу же списать с кредита 09 счета с составлением АКТА о списании материальных запасов (форма 0504230 ) ???!!!

ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ ЗА ПОНИМАНИЕ И ПОМОЩЬ. С уважением, Валентина.

Ответ:

1) материалы, предназначенные для выполнения ремонтных работ, учитываются заказчиком на счете 010536.

В рассматриваемом случае заказчик передает свои материалы подрядчику как давальческие для выполнения ремонтных работ. В момент передачи материалов делается проводка:

Дебет 010536340 Кредит 010536340 – переданы материалы в переработку.

В системе «1С:Предприятие8.2. Бухгалтерия государственного учреждения» для этой операции предназначен документ «Внутреннее перемещение материалов». В документе есть закладка «Передача давальческого сырья», где указывается контрагент, которому передается сырье/материалы и договор. На основании данной операции распечатывается накладная М-15.

Применение внутреннего перемещения обосновано в 1С Главой 37 ГК РФ (см. ниже Рекомендация №1)

Стоимость материалов, использованных подрядчиком при ремонте, списывается при получении отчета об израсходовании материалов:

Дебет 010900271 Кредит 010536440 – списаны материалы на ремонт.

В системе «1С:Предприятие8.2. Бухгалтерия государственного учреждения» для этой операции предназначен документ «Списание материалов».

2) по окончании ремонтных работ составляется акт о приеме-сдаче отремонтированных основных средств по форме № ОС-3.

Затраты на ремонт учитываются в периоде получения акта по форме № ОС-3;

3) первый шаг – заказчик приходует у себя материалы, купленные для ремонта;

второй шаг – заказчик передает материалы подрядчику, оформив накладную по форме № М-15;

третий шаг – подрядчик передает заказчику отчет о расходовании материалов, составляется акт о приеме-сдаче отремонтированных основных средств по форме № ОС-3.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах "Системы Главбух".

1.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и передачу материалов в переработку (давальческое сырье)

Для обработки материалов организация может привлекать сторонних исполнителей. Такая операция называется передачей сырья в переработку. В этом случае организация – собственник материалов будет заказчиком, а организация-переработчик – исполнителем работ. Отношения между заказчиком и исполнителем регулируются главой 37 Гражданского кодекса РФ.

После переработки организация-исполнитель обязана передать результат заказчику (п. 1 ст. 703 ГК РФ). Одновременно передаются остатки неиспользованных материалов (п. 1 ст. 713 ГК РФ).

Документальное оформление

Передачу материалов в переработку исполнителю оформляйте накладной по форме № М-15. В документах укажите, что материалы переданы в переработку на давальческих условиях.

После переработки материалов организация-исполнитель должна представить следующие документы:*

  • накладную по форме № М-15;

  • отчет о расходовании материалов (п. 1 ст. 713 ГК РФ). Этот документ должен содержать сведения о поступивших и не ушедших в производство материалах, количестве и ассортименте полученных материалов (продукции). Также в нем указывают, сколько получено отходов, в том числе возвратных. Излишки должны быть возвращены давальцу, если договором не предусмотрено иное;

  • акт приемки-передачи работ на стоимость работ по переработке (ст. 720 ГК РФ).

Заказчик при получении материалов из переработки должен оформить приходный ордер (форма № М-4). Если в результате переработки материалов получена готовая продукция, оформите накладную на передачу готовой продукции в места хранения (форма № МХ-18).

Бухучет: передача и результат переработки

При передаче материалов в переработку на давальческой основе реализации не происходит, так как право собственности остается за организацией – заказчиком работы (п. 1 ст. 220 ГК РФ). Поэтому с баланса организации-заказчика стоимость материалов не списывайте, а продолжайте учитывать их на счете 010536.

Дебет 010536340 Кредит 010536340 – переданы материалы в переработку.

Дальнейший учет материалов, отданных в переработку, зависит от результата переработки. Правила учета различны в зависимости от следующих случаев:

  • результат переработки является готовым изделием;

  • переработка лишь подготавливает материал к использованию;

  • переработанные материалы используются в изготовлении (создании) основных средств.

В Вашем случае если в результате переработки получается отремонтированное транспортное средство:

Дебет 010900271 Кредит 010536440

Дебет 010536340 Кредит 010536340 – возвращены материалы из переработки;

Бухучет: расчеты между исполнителем и заказчиком

Расчеты между исполнителем и заказчиком переработки материалов на давальческой основе могут осуществляться несколькими способами:

  • денежными средствами;

  • сырьем, передаваемым на переработку;

  • другими товарно-материальными ценностями (услугами, работами).

В Вашем случае расчет денежными средствами отражается в бухучете заказчика следующими проводками:

Дебет 010900225 Кредит 030225730 – отражена задолженность перед организацией-исполнителем на основании подписанного акта выполненных работ;

Дебет 030225830 Кредит 020111610 (заб. 18.225) – погашена задолженность перед исполнителем работ.

Указанные операции не облагаются НДС по КФО 4, но если необходимо провести по КФО 2 с НДС, то сделайте проводки:

Дебет 221012560 Кредит 230225730 – отражен НДС с работ по переработке материалов;

Дебет 230304830 Кредит 221012660 – принят к вычету НДС с работ по переработке материалов.

2.Рекомендация: Как провести и отразить в бухучете ремонт основных средств

Документальное оформление

Необходимость проведения ремонтных работ подтвердите документально (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Таким документом может быть акт о выявленных неисправностях (дефектах) основного средства (дефектная ведомость). Для некоторых отраслей предусмотрены унифицированные формы таких документов. Например, для оформления выявленных дефектов подъемно-транспортного оборудования морских торговых портов используется дефектная ведомость, утвержденная постановлением Минтранса России от 9 января 2004 г. № 2. Дефекты основных элементов трубопроводов тепловых электростанций отражаются в ведомости дефектов трубопроводов (утверждена постановлением Госгортехнадзора России от 18 июня 2003 г. № 94).

Если унифицированной формы документа, подтверждающего обнаруженные дефекты, не установлено, используйте самостоятельно разработанный бланк, например, акт о выявленных неисправностях (дефектах) объекта основных средств. Главное, чтобы собственный бланк содержал все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. В акте необходимо указать неисправности основного средства и предложения по их устранению.

Количество экземпляров акта о выявленных неисправностях (дефектах) основного средства (дефектной ведомости) будет зависеть от того, кому принадлежит имущество и кто будет делать ремонт. Если организация решила своими силами отремонтировать основные средства, достаточно одного экземпляра. Если работы будет выполнять сторонняя организация, акт (дефектную ведомость) лучше заполнить в нескольких экземплярах по числу участвующих в ремонте компаний. В этом случае документы должны подписать представители всех задействованных сторон.

При передаче основного средства в ремонт в специальное подразделение организации (например, ремонтную службу) следует составить накладную на внутреннее перемещение по форме № ОС-2. Если при ремонте местонахождение основного средства не меняется, накладную составлять не нужно. Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Если организация выполняет ремонтные работы не собственными силами, с исполнителями должен быть заключен договор подряда (ст. 702 ГК РФ).

Рекомендация: если основное средство передается подрядчику для длительного ремонта, оформите акт о приеме-передаче объекта основных средств в ремонт. В случае утраты (порчи) основного средства подписанный акт позволит организации потребовать у подрядчика возмещения причиненных убытков (ст.714 и 15 ГК РФ). При отсутствии такого акта доказать передачу основного средства подрядчику будет затруднительно.

По окончании ремонтных работ составляется акт о приеме-сдаче отремонтированных основных средств по форме № ОС-3. Его заполняют независимо от того, хозяйственным или подрядным способом выполнен ремонт. Только в первом случае организация оформляет бланк в одном экземпляре, а во втором – в двух (для себя и для подрядчиков). Акт подписывается:

  • приемочной комиссией, созданной в организации;

  • сотрудником, ответственным за ремонт основного средства (или представителем подрядчика);

  • сотрудником, ответственным за сохранность основного средства после ремонта.

После этого акт утверждается руководителем организации и передается бухгалтеру. При получении акта сведения о проведенном ремонте отразите в инвентарной карточке учета основного средства по форме № ОС-6 (ОС-6а) или в инвентарной книге по форме № ОС-6б (предназначена для малых предприятий). Об этом сказано в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Ситуация: нужно ли в акте по форме № ОС-3 указывать стоимость материалов, использованных подрядчиком для ремонта основного средства. Организация передала подрядчику запчасти на осуществление ремонта

Нет, не нужно.

Форма № ОС-3 применяется для приема-сдачи основных средств из ремонта (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7). В разделе 2 указывается договорная стоимость ремонтных работ, выполненных подрядчиком. А состав и стоимость запчастей на ремонт основных средств подрядчик должен указать в отчете об израсходованных материалах (ст. 713 ГК РФ).

И в заключение: выбранную Вами схему учета рекомендую описать в Учетной политике. Применение рекомендаций Ревизоров об использовании счета 401.20.242 также считаю необоснованной, т.к. Ваша организация передает материалы не безвозмездно, а для ремонта собственного оборудования (транспортных средств).