Консультант-методолог по бухгалтерскому учету

Dопрос по отражению в учете и отчетности резервов предстоящих отпусков

Уважаемая Елена Павловна!

Просим ответить на вопрос по отражению в учете и отчетности резервов предстоящих отпусков:

ФОИВ заполняют в составе годовой отчетности форму "Отчет о расходах и численности работников федеральных государственных органов, государственных органов субъектов Российской Федерации" (Форма 14, код 0503074).

Согласно инструкции по заполнению, в графе "фактически начислено за отчетный период" показываются начисленные за отчетный период расходы при исполнении бюджетной сметы государственного органа, подтвержденные соответствующими документами в установленном порядке.  То есть по строкам 010-060  здесь подразумеваются расходы, начисленные как за счет расходов текущего года (дт 401.20), так и начисленные за счет резерва (дт 401.60)?  И в итоге стр.070 по гр.4 должна совпасть с кассовым расходом по статье 211?

Да, все верно, "фактически начислено за отчетный период" означает начисление и за счет резерва и за счет текущих расходов/себестоимости. С кассовым расходом по статье 211 эта сумма действительно будет совпадать при отсутствии долгов и переплат по заработной плате.

По строке 110, согл.инструкции, отражается сумма, зарезервированная для предстоящей оплаты отпусков за фактически отработанное время или компенсаций за неиспользованный отпуск, в том числе при увольнении, включая начисления на выплаты по оплате труда. Правильно ли мы понимаем, что это – остаток на 01.01.17 г. по счету 401.60? и при этом эта строка является именно СПРАВОЧНОЙ, то есть не следует обращать внимание на то, что значение ее находится в гр.4 (фактически начислено за отчетный период).

Да, Вы правы, резерв предстоящих расходов должен быть равен сальдо по счету 40160 на 01.01.2017г. И эту сумму логично отразить по графе 4 "фактически начислено".

При этом в форме «Отчет о финансовых результатах деятельности» 0503121 по строке 161 отражаются расходы по дебету сч.401.20.211, а в строке 303 – разница между кредитовым и дебетовыми оборотами счета 401.60?

Да, в форме 0503121 все именно так и отражается, Вы правы.

Производится ли взаимная увязка этих форм? Верно ли, что отклонение между кассовыми и фактическими расходами по ст.211 и будет разницей между суммами начисленного и использованного резервов на оплату отпусков?

Взаимоувязку этих форм устанавливает учредитель или фин.орган, но в данном случае логично, что эти одноименные показатели должны совпадать по сумме. Да, проверка по сопоставлению кассы и факта будет отражать разницу на сумму резервов, что должно быть отражено в пояснительной записке к балансу. В пояснительной записке обязательно надо расшифровать сальдо на начало и конец периода по счету 40160 в разрезе источников и КОСГУ, а также расшифровать суммы использованных резервов.